2011年9月9日 星期五    

似乎大陆的老师们认为进了大学天然就是会写论文的,似乎他们以为高考作文写得好就是会写论文了。于是,在本人的大学四年,几乎没有老师来告诉我们,论文是什么,结构什么样子,应该怎么写才能算是一篇符合规范的论文。于是,本人的论文写作就经历过所有本科生都会有的“复制黏贴”阶段,如果有幸,你还记得高考议论文好歹是要有论点的话,那么你还会让你那看上去不知所谓的论文有个论点。然而,不幸的是,大多数时候,本人论文的论点都不知道流浪到何处了。直到大二交了一篇论文以后,从风言风语中听说老师的评价是,“她(自然是指本人啦)不会写论文”。这才惊觉,原来以前写的都不是论文呢!

可是,论文是什么?应该怎么写?如何写一篇符合史学规范的论文呢?没有老师来教我们,他们只说要多看别人的论文,尤其是名家的。可是,不是每个名学者的写作风格都是可以模仿的。更何况,对一个不会跑步的孩子,至少应该先让他学会走路吧。一直以来,我觉得国外或者港台培养出来的未必是比我们优秀到哪里去,但是人家至少是规范化生产出的合格品,相比我们这种手工时代生产的,尽管精巧的工艺下仍能诞生高水平的人才,但是余下的如何去和别人竞争呢?