天安门:知识分子与中国革命这本书是我大三下半学期读完的,现在将当时的一些心得体会拿出来记录一下。


写在阅读前面:对近代中国有一种复杂的感情。在大二前,我以为这段历史是中国的屈辱,一个无法开口言语的伤痛,因为有太多的无奈和悲伤。但是在自从上了陈老师的课之后,我开始重新认识这段历史。中国在近代的道路就是一段成长的道路,成长始终是要付出代价的,充满了破灭和失望。我希望我也能渡过痛苦的成长,然后达到人生的一种涅槃。
对作者的认识:这是我所读的第二本由史景迁所写的书。起初是因为看了《万历十五年》,对黄仁宇的写法很喜欢。但那是还不知道有一个“故事大王”叫史景迁。是陈老师介绍了他。我尝试看了《改变中国》,当时借那本书是因为那本书又薄又旧,符合我喜欢的书的外貌,呵呵,可是在一口气读完之后就喜欢上史景迁的这种写作手法。从来没有想到过,能用写小说的方法来写学术著作,用一种很好玩的方式来做一门很严肃的工作,为什么呢?美国人真是敢于尝试啊~!佩服~!
       整整几代知识分子的命运起伏,从晚清到改革开放,在历史的长河中,知识分子到底站在河流的哪一处呢?也许是那最危险的地方吧。这个阶层因其自身的独特性遭到社会其他阶层,无论是当权者还是普通百姓,都对知识分子们有着不理解。因为不理解而冷漠,甚至有着幸灾乐祸的心态。当权者们戏耍着这些人,于是,知识分子们好像小丑一样在舞台上表演着自己的历史;百姓们也许是“景仰”这些读书人的,可是,在内心里,总是有着不满和一些怨忿。骄傲、骨气、责任感是不是对知识分子的讽刺呢?否则他们怎会因此而遭难?<
       KK说,历史为政治服务。也许是对的。没有政治支持,某些学术将不会盛极一世,载入史册。无论过去、现在还是将来,最危险的总是在说着真话。所以,还是不要说了吧。乖乖的,什么也不说,然后,等着自身的堕落和消亡